1. Баранину с костями промойте, слегка обжарьте и порубите на небольшие куски.
2. Выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 2 часа.
3. В процессе варки посолите, добавьте крупно порезанные морковь и лук.
4. В готовый кипящий бульон с мясом добавьте специи, опустите лапшу и варите до её всплытия на поверхность.
Перед подачей положите в суп сливочное масло и зелень.
Лагман
Ингредиенты:
лапша «ВНУК» для лагмана — 250 г
говядина — 600 г
жир — 100 г
картофель — 600 г
болгарский перец — 200 г
помидоры или томатное пюре — 120 г
репчатый лук — 110 г
морковь — 230 г
редька — 130 г
чеснок — 80 г
растительное масло — 100 г
специи — 20 г
соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите лапшу «ВНУК» для лагмана, как указано на упаковке. 2. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, добавьте чайную ложку растительного масла и несколько раз встряхните, чтобы масло лучше распределилось. Отвар оставьте. 3. Мясо нарежьте мелкими брусочками, обжарьте на жиру до образования поджаристой корочки. 4. В мясо добавьте нарезанную соломкой морковь, репчатый лук, красный болгарский перец, редьку, нарезанный брусочками картофель, мелко рубленный чеснок, томатное пюре или помидоры, добавьте чёрный и красный перец и соль, добавьте отвар, оставшийся от лапши. 5. Тушите на слабом огне в течение 30−40 минут.
Лазанья классическая
Ингредиенты:
лазанья домашняя «ВНУК» — 2 пачки по 250 г
сыр «Пармезан» — 300 г
Для начинки:
морковь — 1 шт
репчатый лук — 2 шт
фарш (свинина + говядина) — 700 г
томатная паста или нарезанные помидоры — 30 г
соль, перец — по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
мука — 3 ст. л.
сливочное масло — 120 г
молоко — 1 л
мускатный орех — 1 щепотка
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите листы лазаньи в подсоленной воде до полуготовности (1- 2 минуты), постоянно помешивая.
2. Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло, добавьте муку, поджарьте до золотистого цвета, затем влейте молоко, тщательно перемешайте. Добавьте соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и готовьте на слабом огне до консистенции сметаны.
3. Для начинки обжарьте на сливочном масле нарезанный репчатый лук, тёртую морковь, петрушку, мясной фарш. Добавьте томатную пасту или помидоры, соль и перец по вкусу.
4. Смажьте соусом противень или специальную форму, на него выложите слоями листы для лазаньи, слой начинку, соус.
5. Запекайте в духовке 30−40 минут, при температуре 180−200 градусов. 6. Посыпьте твёрдым сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут.
Кстати, для начинки в такой лазанье можно использовать грибы, мягкий сыр, смесь овощей, вареное куриное мясо.
Лазанья с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
лазанья домашняя «ВНУК» — 2 пачки по 250 г
помидоры — 3 шт
ветчина — 300 г
сыр твёрдый «Маасдам» — 200 г
сыр полутвёрдый «Гауда» — 250 г
чеснок — 2 зубчика
репчатый лук — 1 шт
зелень — 2 пучка
чёрный перец, соль — по вкусу
Для соуса «Бешамель»:
мука — 5 ст. л.
сливочное масло — 100 г
молоко — 1 л
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте лук и чеснок, покрошите зелень.
2. Помидоры и ветчину порежьте небольшими кубиками.
3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, добавьте помидоры, зелень, соль и перец и тушите до загустения.
4. Для приготовления соуса «Бешамель» растопите 100 г сливочного масла, добавьте 5 ст.л. муки и с легка обжарьте. Затем влейте молоко, добавьте специи и готовьте, помешивая, до загустения.
5. Натрите на мелкой тёрке сыры (в разные ёмкости).
6. На глубокий противень выложите слоями листы лазаньи, соус, ветчину, сыр. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовую лазанью посыпьте сыром, зеленью, украсьте помидорами и порежьте на порции.
Бешбармак
Ингредиенты:
лапша «ВНУК» для бешбармака — 500 г
баранина — 1,3 кг
репчатый лук — 3 шт
петрушка — 30 г
соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1.Порежьте мясо, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
2. После закипания снимите накипь, добавьте соль и варите до готовности на медленном огне.
3. В кипящий бульон положите бешбармачную лапшу «ВНУК» (небольшими порциями по 6−8 штук, постоянно помешивая) и варите в течение 6−9 минут.
4. Нарежьте лук кольцами и прогрейте в бульоне 1−2 минуты.
Перед подачей на стол в тарелку положите сваренную бешбармачную лапшу, на неё положите нарезанное тонкими ломтиками мясо, посыпьте чёрным перцем и зеленью. Отдельно в пиале подавайте мясной бульон.